Эти лепёшки в нашей семье любят все без исключения. Моя прабабушка научила их печь мою бабушку, а она – мою маму и меня. Лепёшки из рассола просты в приготовлении и всегда получаются очень вкусными! Их можно есть с чаем, с молоком и даже в пост. Попробуйте! Вам обязательно понравится!
Рецепт
2 стакана муки
0,5 стакана сахара
0,5 стакана подсолнечного масла
1/4 ч.л. соды
1 стакан огуречного рассола
Всё перемешать и сделать лепёшки.
Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
С раннего детства и до сих пор меня не покидает мечта открыть семейное кафе, где я бы продавал приготовленные мамиными руками вкусности: пирожки, пироги, плюшки, булочки, блины, торты, печенье. Но мама не поддерживает мою идею, потому что печёт только для меня и старшего брата и весь день занята на работе. Моя мама – врач. Она лечит детей и взрослых. И это не только её работа, но и образ жизни.
Мама называет меня и старшего брата гурманами. И это верно: мы любим вкусные блюда, приготовленные мамой. Нередко в процессе приготовления блюд мама задействует меня и брата. Так появляются пельмени ручной лепки, котлеты из комбинированного фарша с разными пряностями, ленивые голубцы, горячие бутерброды, собственные салаты.
Одно из наших любимых блюд появилось недавно. Вернее, мама возобновила выпечку из дрожжевого теста... Этот рецепт она унаследовала от своей мамы, нашей бабушки Лоры, которая славилась отличными кулинарными способностями, хотя работала экономистом и не имела отношения к поварской профессии. И наша прабабушка Маня, со слов мамы, пекла такие деревенские пышки в русской печи, что этот рецепт вряд ли кто повторит и превзойдёт. Словом, все поколения по маминой линии унаследовали способность к кулинарному мастерству.
Передо мной лежит тетрадка рецептов, исписанная ровным детским почерком. Они записаны маминой рукой. И под нашим любимым блюдом пышечек как бы в шутку стоит подпись нашей бабушки Лоры, датированная 30 апреля 2000 годом. Нет уже нашей бабушки, не застал я прабабушку. Но мама впитала их талант и балует меня с братом любимыми блюдами.
Я представляю на конкурс рецепт выпечки из дрожжевого теста, который уже третье поколение передаётся в нашей семье. Никто не остаётся равнодушным к этой выпечке! Мы храним её в холодном месте, а перед употреблением чуть разогреваем в микроволновой печи – и она вновь такая, словно прямиком из духового шкафа.
Приятного всем аппетита! Пусть и в ваших семьях лучшие традиции передаются из поколения в поколение! Берегите семейный бюджет, а самое главное – берегите мам, бабушек, прабабушек!
Рецепт дрожжевого теста для плюшек, ватрушек и пирогов
Тесто № 1
В большую кастрюлю влить 500 мл молока или кефира, добавить ½ стакана подсолнечного масла, ½ стакана сахарного песка, 2 яйца, ½ ст.л. соли, всё перемешать.
Тесто № 2
В отдельную маленькую кружку (300–400 мл) всыпать 10 г сухих дрожжей. Быстро, чтобы дрожжи не слиплись, влить 50–70 мл сильно тёплой кипячёной воды и размешать всё до однородной консистенции. Добавить щепотку соли и немного муки, чтобы получить консистенцию жидкой сметаны. Поставить кружку в тёплое место или на батарею. Когда дрожжи поднимутся до уровня края кружки, влить их в подготовленное тесто № 1.
Тесто № 3
Это смешанное тесто из рецептов № 1 и № 2. Оба теста хорошо перемешать и постепенно всыпать муки, размешивая тесто руками. Муки всыпать столько, пока тесто не начнёт отлипать от рук – чуть жиже, чем тесто для пельменей. Затем выложить тесто на стол и месить, после чего поместить его в большую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в тёплое место. Как только тесто поднимется – выложить его на стол и разделывать, используя любимые начинки: повидло, ливер, рыбу, сахар, корицу, ягоды. Металлические листы накрыть бумагой для выпекания, выложить на них изделия из теста и дать им подняться в течение 30–60 мин (важно не дать тесту растрескаться).
Затем разогреть духовку до 180 градусов и выпекать изделия из теста до приобретения ими бледно-розового цвета.
Путь огурца
Одним солнечным утром, когда петухи ещё не успели спеть свою песню, капля росы разбудила маленький огурец.
– Я не заказывал душ, – проворчал огурец. – И вообще, петухи не пропели, значит у меня есть ещё 5 минут, – отворачиваясь, сказал ворчун.
Так его и прозвали – «вечно недовольный, зелёный ворчун».
Огурец рос быстро, как на дрожжах, другие грядки обходил стороной. На остальные овощи смотрел свысока, даже с презрением. Позже он начал задумываться о том, что будет после того, как он оторвётся от грядки. Куда он отправится после огородной школы. Перед ворчуном стал выбор:
- Салатный техникум.
- Окрошечный институт.
- По обмену в Америку, на факультет фритюра, специальность «огурец в кляре».
Последнее ворчун отмёл сразу. Ибо нечего огурцу, взращённому на русской земле-матушке, купаться в буржуйском жире. Ещё и занятия по засолке учить надо. В окрошку ворчун тоже не спешил. На любителя это место. Непонятно, чем тебя зальют – либо квасом, либо простоквашей. Да и колбасе он не доверял, странная она пошла – ни рыба ни мясо.
Кеся-меся какая-то, – как-то сказал ворчун и продолжил поиски.
– Остался только салатный техникум – заключил огурец. – А что, неплохой выбор, – воскликнул он, и тут же взялся за поваренную книгу. – Итак, куда бы мне деться, в какой королевский салат пойти?
Греческий: огурец, перец красный болгарский, брынза, маслины, лук красный, айсберг, чеснок, помидор.
– Нет, так не пойдёт, – соседство с буржуйским сыром его не устраивало.
Салат крабовый: рис, огурец, кукуруза, яйцо, крабовые палочки.
– И тут не пойдёт.
Крабовым палочкам он тоже не доверял, как колбасе, мутные они, вроде бы, крабовые, а крабы говорят, что ни при чём, мол, враньё всё.
Салат весенний: огурец, помидор, редис и лук, заправка – масло растительное.
С помидором ворчун дружил – как говорится, на одной грядке выросли. Но тут его не устраивало соседство с редисом и злым луком. Огурец их помнил ещё с огорода. Вроде бы, полезные, вроде бы, помогают, но характерами не сошлись.
Так и блуждал ворчун по поваренной книге. Время шло. Никак он не мог выбрать подходящий салат. Чтобы не завянуть, ему пришлось пройти курсы по засолке. После этого выбор салатов резко сократился.
Огурец умнел, мудрость приходила с возрастом. И наконец выбор пал на солянку. Да, это совершенно не салат, а суп. На него он набрёл случайно. И его не пугало соседство с колбасой, мясом и маслинами.
– Ведь все мы взращены одной землёй. А с луком-то вообще стали лучшими друзьями.
Так и нашёл своё место ворчун. А называется оно «солянка сборная мясная».
Это очень вкусное, а главное – простое в готовке печенье. Его сможет приготовить даже ребёнок, ведь оно готовится всего из 5 ингредиентов, которые есть у всех дома.
Рецепт
В чаше миксера смешать 100 г сливочного масла, 40 г сахара и щепотку соли. Смешиваем до однородной массы. Затем всыпаем 160 г просеянной муки и 1/4 чайной ложки разрыхлителя и продолжаем вымешивать.
Сначала наше тесто будет собираться в маленькие комки и крошки, но нам нужно перемешивать до тех пор, пока они не соберутся в один большой ком.
Заворачиваем наше тесто в пищевую плёнку и ставим в холодильник, лучше всего на ночь.
Достаём тесто из холодильника и раскатываем между двумя листами пергамента примерно 5–7 мм, и формочками вырезаем разные фигурки.
Противень с нашим печеньем ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Ждём 7 минут (в зависимости от мощности духовки).
Печенье готовиться очень быстро – смотрите, чтобы оно не сгорело.
Мука – 300 г.
Творог 9–18 % – 300 г.
Сливочное масло – 150 г.
Сахарный песок – 300 г.
Яйца – 3 шт.
Разрыхлитель – 16 г.
Изюм – 2 ст.л.
Ванилин – 1 ч.л.
Растапливаем сливочное масло, изюм заливаем горячей водой и оставляем на час.
Яйца растираем с сахаром и ванилином, выливаем туда растопленное сливочное масло, добавляем творог, ещё раз хорошо перемешиваем получившуюся массу.
Пшеничную муку соединяем с разрыхлителем, всё перемешиваем, через сито добавляем в яично-масляно-творожную смесь. Добавлять необходимо небольшими порциями, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться не тугое и не слишком жидкое.
Сливаем воду с изюма, немного просушиваем, затем добавляем в тесто, всё перемешиваем.
Тестом заполняем формочки на 2/3 объёма. Даём постоять 30 минут и выпекаем в духовке до готовности при температуре 180 градусов.
Моя мама очень любит готовить разные вкусняшки. Самый любимый мой десерт – торт «Воздушный поцелуй». Он очень вкусный и тает во рту.
Я родилась в год Крысы, зовут меня Кристина. С детства люблю сыр (наверное, неспроста). Однажды попробовав жареный сыр, я полюбила это блюдо, теперь всей семьёй часто его готовим.
С детства у нас в семье любят блины. Мой прадедушка работал на хлебозаводе, и муки у нас дома всегда было много. По наследству от прадеда моей бабушке достался и рецепт блинов. Но однажды летом мы с бабушкой решили рецепт немного изменить, у нас получились очень вкусные панкейки, а со свежей клубникой и шоколадной пастой они стали у нас с сестрой любимым блюдом. Теперь по выходным мы его сами делаем для мамы с папой.
Меня зовут Александр Степанов, мне 9 лет. Я не люблю рис, а моя младшая сестрёнка не очень любит мясо, но мои родители нашли «гениальный» выход из этой ситуации – плов. Я знаю, что это блюдо восточной кухни, и предлагаю рецепт, по которому его готовит наша семья. Мы готовим плов в казане, зимой на плите, а летом – на мангале (летний вариант нам нравится больше всего!).
Гречка (готовая, отварная) – 500 г.
Куриный фарш – 500 г.
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло сливочное – 50 г.
Сметана – 100 г.
Томатная паста – 50 г.
Соль – по вкусу.
Заранее приготовленную охлаждённую гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть половину луковицы, добавить мясной фарш и хорошо вымешать.
Из фарша приготовить колобки массой примерно 50 грамм.
На сливочном масле пассируем морковь и вторую половину луковицы, добавляем сметану, томатную пасту и немного кипячёной воды (или куриного бульона), затем солим и, помешивая, доводим до кипения, после чего тушим 10 минут.
Готовые гречаники уложить в форму, залить приготовленным соусом, тушить в духовке при температуре 160–180 градусов в течение 40 минут (время приготовления может меняться в зависимости от возможностей вашей духовки).
Подавать гречаники можно со сметаной.
Приятного аппетита!
В каждой семье есть любимые блюда. Мы с внуками, когда собираемся вместе, готовим наш любимый десерт.
В нашем доме, верь не верь,
Очень любят «Зефирель».
Он нарядный, аппетитный,
Витаминный, очень сытный.
В нём белки, жиры и углеводы –
Все дары родной природы.
Лишь полезное внутри!
Объеденье! Посмотри!
Этот пирог мы делаем вместе с моим сыном, простой и быстрый рецепт.
Запеканка по данному рецепту получается вкусной, мягкой и нежной. Я готовлю без муки, вместо неё добавляю манку. Люблю такие рецепты – всё смешал, и готово! Десерт получается вкусным и ещё очень полезным! Невозможно оторваться.
Насыщенное и очень сытное блюдо, мы часто его готовим!
Каждый год в Великий пост в нашей семье существует традиция печь «жаворонков». В память 40 мучеников в Севастийском озере. Это булочки-птички из постного теста. Булочки-птички символизировали улетающие к Богу души мучеников. В народном календаре это был день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день жаворонки возвращаются из тёплых краёв, а вслед за ними и другие перелётные птицы. Птицы были символами наступающей весны. С 3 лет я помогаю своей маме готовить эти сладкие булочки-жаворонки. В этом году делюсь рецептом со всеми людьми.
Лёгкий воздушный мусс напомнит о сказочных снах на бабушкиной перине.
Лазанья – это итальянское блюдо, изготавливаемое из тонких листов теста, со слоями различной начинки. «Это не блюдо, а предел мечтаний!»
Любимая закуска на семейном празднике.
Любимое лакомство от мамы в богатый грушами сентябрь.
Наша тыква с дачи превращается не в карету, а в это чудесное лакомство.
Наша любимая с папой закуска на новогоднем столе.
Рецепт бабушкиного фирменного паштета составит конкуренцию любым промышленным.
Сырники в нашей семье не особо популярны, но мамины творожные палочки – частые гости на домашнем чаепитии.
Выращенные бабулей кабачки мигом «улетают» благодаря этому рецепту.
Всегда с мамой встречаем гостей этим пирогом. Так что порой они идут только за ним.
Любимая ягода нашей семьи – вишня. Помимо вишнёвых компотов и варенья, главным лакомством является пирог «Владимирская вишня». Владимирский колорит передаёт сама вишня, так как является символом города. А шапочки из меренги – метафора архитектуры Владимира, которая так богата религиозными сооружениями. Именно купола соборов, церквей и храмов были отражены в виде воздушной меренги в нашем семейном блюде.
Картошка деревенская с грибами!
Хочу предложить вам рецепт простой, но очень вкусной выпечки. Это рецепт манника, который пекла моя бабушка – я хорошо запомнила его вкус: в меру сладкий, с хрустящей корочкой и очень пышным мякишем. Пирог – палочка-выручалочка, когда нужно что-то испечь к чаю, этот рецепт всегда выручает, потому что для него нужны простые продукты, которые всегда есть в каждом доме. На его основе можно создавать свои собственные рецепты, экспериментируя с различными добавками. Для улучшения вкуса можно добавить какао, шоколад, любые ягоды или фрукты. Часто в рецептах манника используют ваниль и корицу.
В нашей дружной семье ГКУ ВО «Муромский детский дом» рецепт «Пряничной сказки» – один из самых любимых. С ним справляются даже самые маленькие члены нашей семьи, а сколько радости приносит совместное приготовление и чаепитие с любимым лакомством! Очень надеемся, что вам понравится наш рецепт, и вы возьмёте его в свою кулинарную копилку.
Пасха – это несомненно семейный, радостный и красивый праздник, когда вся семья должна собраться за столом, разделить общую радость. Веет от него добром, светом и теплом. Кулич – традиционное пасхальное блюдо. Я делаю его по рецепту моей бабушки, поэтому он получается нежным, ароматным и восхитительным!
Слоёное тесто.
Яйца – 5 шт.
Ветчина – 300 г.
Сыр – 150 г.
Слоёное тесто раскатываем, делаем надрезы по бокам с двух сторон.
Нарезаем соломкой ветчину
Из яиц делаем омлет, ждём, пока не уйдёт вся влага.
Сыр натираем на тёрке и выкладываем на тесто вместе с ветчиной и омлетом – собираем «косичку». Смазываем желтком и посыпаем кунжутом.
Выпекать при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Название блюда мы придумали не сами, оно появилось благодаря программе «Просто кухня». Каждую субботу мы смотрим её, и вот выбор пал на «Фахитос». Теперь это наше коронное блюдо, с 2020 года оно у нас в фаворитах! Самое главное, что его могут есть как дети, так и взрослые! Как в фильме: «Брюки превращаются, превращаются брюки... в оригинальные шорты!» А у нас детский фахитос превращается во взрослый – стоит лишь только добавить острый перчик чили!
Наша семья любит готовить рыбу, особенно скумбрию. Скумбрия – полезная рыба. Она богата минералами, витаминами и жирными кислотами. Мы любим её солить, жарить и запекать. Запечённая, она остаётся жирной, сочной и ароматной. К ней подходят разные соусы. Поэтому мы и готовим её с предлагаемым соусом. Ёе аромат зовёт к столу всю семью!
Умелое сочетание ингредиентов обеспечивает прекрасный вкус салата. Вам стоит попробовать такое приготовить. Не пожалеете!
В моей семье испокон веков празднуется праздник Пасхи. К Пасхе у меня в семье идёт тщательная подготовка.Также у нас есть традиция печь куличи накануне праздника. Почему в этот праздник пекут куличи? Потому что ученики Христа за трапезой оставляли центральное место за столом свободным – для Учителя, и клали туда кусочек хлеба. А в сам праздник мы собираемся большой дружной семьёй за праздничным столом, главным угощением которого является кулич.
Меня зовут Ульяна. Мне 9 лет. Я хочу рассказать историю появления тыквенного супа на нашем столе. Каждый год летом мы с родителями выращиваем овощи на своём огороде. И самый богатый урожай обычно тыквенно-кабачковый. Не сказать, что мы сильно любим блюда из тыквы, но, зная её пользу, добавляем то в каши, то в овощные или мясные блюда. Когда моя младшая сестра только начинала есть свои первые супы, мама часто варила ей тыквенный на мясном бульоне. И однажды, решив, что остаткам супа пропадать нельзя, добавила туда соль, специи и сливки. Получился очень вкусный, нежный и сытный крем-суп для всей семьи. Потом были эксперименты то с креветками, то с беконом, то с гренками. И мы поняли, что со всеми дополнительными вкусами суп прекрасно сочетается. Мама говорит, что он простой и быстрый в приготовлении. А зимой такой яркий суп – лучшее воспоминание о летней поре. Попробуйте обязательно!
Торт «Чудо» – любимое лакомство ребят нашего класса. Второй год мы изучаем предмет «Поварское дело», за это время мы с ребятами приготовили много вкусных блюд по различным рецептам. Но торт «Чудо» стал нашим талисманом. Победы в конкурсах, окончание учебного года мы всегда празднуем чаепитием, и конечно, на нашем столе оказывается много различных вкусных блюд, при этом одно остаётся неизменным – в центре стола наш талисман, любимый торт «Чудо».
Мы представляем вкусные пироги с черникой, которые являются нашим традиционным семейным блюдом. История нашей семьи берёт своё начало в Ивановской губернии. Наши предки были сельскими жителями. Поэтому в семье всегда ценились блюда простые, сытные, из обычных ингредиентов, лёгкие и быстрые в приготовлении. Готовили в русской печи, что придавало еде особый вкус и аромат. С наступлением лета всегда ждали сезона черники, собирали её всей семьей, делали заготовки на зиму. Обязательно из свежей ягоды лепили пирожки, садились за большим столом и кушали свежие, только испечённые бабушкой пироги, запивая их домашним коровьим молоком!
Пироги – хлеб особый,
Их на праздник подают.
А готовят все со сдобой
И с начинкой пекут!
Эти пирожки мы готовим уже в пятом поколении. Конечно, за годы рецепт претерпел свои изменения. Сметану берём не сделанную своими руками от коровки-кормилицы, пироги выпекаем не в русской печи, но и от этого вкус пирогов по бабушкиному рецепту не стал хуже. В качестве начинки можно использовать и картошку, и лук с яйцом, и любую ягоду. Но всё-таки традиционной является черника!
Мы печём пшеничные
Пироги отличные.
Кто придёт к нам пробовать
Пироги пшеничные?
Мама, папа, брат, сестра,
Пёс лохматый со двора,
И другие все, кто может,
Пусть приходят с ними тоже!
В тёплую воду (200 мл) добавить: дрожжи – 20 г, сахар – 1 ст. л., соль – 1 щепотка, оливковое масло – 1 ст. л., мука – 500 г. Замешиваем тесто, после чего оставляем его отдыхать.
Для начинки натираем на крупной тёрке солёные огурцы (предварительно отжимаем рассол). Затем нарезаем «соломкой» колбасу и перец, маслины – колечками. Трём сыр на крупной тёрке.
Для соуса смешиваем майонез с кетчупом и чесноком.
Тонко раскатываем тесто, смазываем соусом, укладываем слоями: огурцы, колбаса, перец, маслины, сверху – сыр.
Выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.
Наше любимое блюдо!
Семейное блюдо, которое я научился готовить у мамы. Мне 13 лет, и я уже готовил его самостоятельно, хотя это не самое лёгкое в приготовлении блюдо.
Наша семейная фишка для заманивания гостей – эти творожные кексы. Все от мала до велика не могут забыть этот поистине семейный домашний вкус и приходят за ним снова и снова. В меру сладкие, с лёгкой вишнёвой кислинкой кексики – лучшее сопровождение любых посиделок!
Наш любимый семейный десерт «А-ля Павлова». Моя мама готовит его уже много лет, а теперь и я помогаю ей в процессе приготовления. Несмотря на то, что мне всего 7 лет, я активно принимаю участие в приготовлении данного десерта.
Сказочно вкусные пряники!
Прекрасный десерт – как к праздничному столу, так и для каждодневного семейного чаепития. Очень прост в приготовлении. В нашей семье его очень любят. Очень надеюсь, вам тоже он понравится. Приятного чаепития!
Мама открыла этот рецепт, когда я родилась. После приезда из роддома нужно было быстро накрыть стол для гостей. А чтобы сделать пиццу, у мамы не было муки и многих ингредиентов. А вот хлеба было целых 2 батона. Также в холодильнике нашлись нехитрые продукты – сосиски, сырок, помидор… Так мама и сделала горячие и быстрые бутерброды. Гости оценили их на «отлично». Отсюда и их название. Я очень их люблю есть на завтрак. Мне они напоминают пиццу. Всегда помогаю маме их готовить. Вся семья любит этот рецепт. Вкусно, быстро, просто и, как мама говорит, недорого.
Мама моей бабушки готовила это блюдо ещё в далёких 80-х, рецепт этого блюда дошёл и до нас, из прекрасного города Астрахани в наш город Собинку.
Во Владимирской области у многих есть свои огороды, и, пожалуй, главным овощем после картофеля на нём являются кабачки. Они неприхотливы в выращивании. А сколько блюд можно из них приготовить! Икра, салаты, котлеты, даже варенье. Их варят, жарят, запекают и фаршируют. Но в нашей семье любимый рецепт блюда, которое можно приготовить из кабачков, – это блинчики! Они просты в приготовлении, с этим справится даже ребёнок. Блинчики получаются очень вкусными и недорогими, что очень важно для многих семей. Сейчас редко устраиваются семейные обеды, но когда мама готовит эти замечательные блинчики, за столом собирается вся наша семья! Можно сказать, что любовь к блинчикам из кабачка делает нашу семью ещё дружнее.
В моей семье много рыбаков, и моя бабушка часто готовит рыбные блюда, экспериментирует с рыбой, придумывает разные рецепты. Я представляю один из моих любимых. В данный момент я учусь во Владимирском индустриальном колледже на 2-ом курсе, профессия «повар, кондитер». В колледже со своими одногруппниками на практике мы приготовили моё любимое блюдо – рулет «Судачок». Всем понравился бабушкин рецепт!
Вот времени «вагончик» появился,
И сыр домашний я решила смастерить.
Взяла продукты: молоко, сметану, сыр
И попыталась я рецептик воплотить.
Нагрела молоко в отдельной миске,
Добавила туда я соли ложку,
Потом заблендерила яйца и сметану
И не забыла специй положить.
Всё замешала и нагрела, створожила.
Когда готово стало, в марлю положила.
Потом отжала и в дуршлаг на ночь сложила.
Ну и, конечно, не удержалась, откусила.
Как вам сказать? На сыр похоже.
И вкус вполне, и на бутерброд полОжить тоже.
И с маслом вместе – нет вкусней его.
Похож на брынзу он иль типа тож.
Сыр готов уж через ночь
А сыворотку в дело пустим точь.
Поставим тесто мы на ней,
И будут пирожки и булки всех вкусней.
Ну что ж, девчонки, пробуем стряпню
И уплетаем с аппетитом.
За чаем пирожки и сыр
Пусть будет каламбур, но всем приятного аппетита.
Ингредиенты вот – готовь с душой.
Литр молока и двести грамм сметаны,
Плюс три яйца, соль, специи на вкус
А настроение должно отменным быть!
Кто дочитал и приготовил,
А главное – попробовал на вкус
И вскрикнул: «Какие вкусные мгновения!»
Получив при этом массу наслаждения!
Зовут меня Никита Кириллов, учусь в «Суздальском индустриально-гуманитарном колледже», профессия «повар, кондитер», 2-ой курс. С детства люблю готовить, удивлять семью необычными блюдами. В 2021-2022 гг. дважды стал призёром регионального чемпионата «Абилимпикс».
Моя семья проживает в селе Кидекша, которое стоит на берегу реки Нерль, рядом со старинным древним градом Суздалем, который входит в состав «Золотого кольца» России-матушки. С давних пор увлечением в нашей семье была рыбалка. А в реке Нерль какая только рыбка не водится: щука зубастая, карась премудрый, окунь глазастый, ерши колючие, лещ серебристый и другая мелочь. И после каждой удачной рыбалки мы всей семьёй готовим вкусный обед. Идеей для создания нашего семейного блюда стала русская народная сказка «Байка о щуке зубастой».
Сегодня я хочу поделится секретом приготовления нашего необычного семейного обеда. Ведь на одной большой тарелке умещается уха в хлебном горшочке, горячее блюдо – щука припущенная и рыбная всякая мелочь, запечённая в сливочно-черничном соусе. Венцом подачи является оформление, в котором каждый член семьи принимает участие, придавая блюду настоящий образ живой природы.
Мораль сей сказки такова: не держи в страхе всех, кто рядом, даже если он мал и слаб, а то сам на стол попадёшь. Сварили уху рыбацкую, да хвалили: такая была жирная! Да щука припущенная вкусная! Кто у нас на обеде бывал, уху хлебал – по усам текло, в рот не попало. Вот и сказочке конец, тем кто слушал – молодец!
В моей семье, состоящей из 5 человек, все очень любят лапшевник. Рецепт этого блюда мне рассказала моя мама, ей подсказала наша бабушка, а её научила наша прабабушка. Я с удовольствием поделюсь им с вами.
Фаршированная рыба – наше любимое семейное блюдо, которое мы обычно готовим по праздникам.Так как у нас в семье есть рыбаки, в том числе и я, то на столе может быть и другая рыба, которую выловим. Рыбу можно приготовить с разными начинками, вместо шампиньонов можно добавить лесные грибы, которые придадут ещё больший вкус и аромат рыбе, а можно использовать и свежие помидоры. Фаршированную рыбу в нашей семье готовят уже много лет, и надеюсь, что эту традицию мы не нарушим, так как она является царицей нашего праздничного семейного стола.
Такими кокурками угощала своих девять внучат ещё бабушка моей мамы – Пелагея Васильевна Краснова. Пекла их на жаровнях в русской печи. Зимой кокурки ели с чаем из самовара, который разжигали сосновыми лучинами. А летом – с холодным молоком из глиняных крынок. Молоко было «своё», у бабушки была корова, которую звали Кубышка. Каждый раз, когда мы с мамой делаем кокурки, она вспоминает свою бабушку, своё детство. Кунжутные семечки мы сами добавили в рецепт – это и вкусно, и полезно. Можно добавить любые размолотые орехи или мак. Кокурки можно сделать сладкими или солёными. Толщина тоже может быть разной: тонкие получаются хрустящими, а толстенькие – мягкими. Попробуйте приготовить – вам обязательно понравятся кокурки!
В нашей семье очень любят выпечку собственного производства. Это пироги, куличи, торты, пирожные и, конечно, печенье. Это один из рецептов, который очень простой, но при этом получается очень вкусное печенье. Приятного аппетита!
Рецепт этого пирога передаётся уже несколько поколений от моих немецких предков. Теперь этому рецепту меня научила мама, а она узнала его от своей бабушки. Люблю, когда собираемся всей семьёй на чаепитие с «Ривелем»!
«Мамин тортик» – любимое блюдо нашей семьи. Он печётся на каждый семейный праздник и обязательно всеми членами семьи. Папа выпекает коржи, мама с сыновьями делают крем-чиз и промазывают коржи. Финальный этап – это совместное украшение готового торта.
Моя дочь Анна – первоклашка. Она самостоятельно готовит для всей семьи лёгкий вкусный завтрак! Приятного аппетита!
Для теста:
3 стакана тёплой воды.
1 пачка сырых дрожжей ( или 1 пакетик сухих).
4 столовые ложки сахарного песка.
6 столовых ложек муки.
Размешать и оставить на 15 минут.
Добавить 8 стаканов муки, 2/3 стакана растительного масла, 1 столовую ложка соли.
Сосиски нарезать колечками по 2 сантиметра. Тесто сформировать в тонкие жгутики. Два жгутика переплетать, вставляя нарезанные сосиски, формируя «косичку».
Дать немного постоять, смазать яичным желтком и выпекать в духовке при 180 градусах до румяной корочки. Приятного аппетита!
С раннего возраста доброй традицией стало лепить с бабушкой пироги, плюшки, ватрушки, пиццы – всё что угодно, главное – все вместе. Огромная радость, когда все внучата собираются за столом, бабушка каждому даёт ответственное задание, ну и, конечно же, пробуждается фантазия – так и рождаются новые кулинарные шедевры.
Этот рецепт придумала моя прабабушка, Лукерья Емельяновна Городова. Она проживала в селе Ломово Корочанского района Белгородской области. Прабабушка увлекалась кулинарией, и этот рецепт передала моей тёте Светлане Павловне Чепелевой, живущей в Белгороде; та передала рецепт моему отцу Алексею Николаевичу Городову, а он – мне, Инессе Алексеевне Городовой.
Мы очень любим готовить это блюдо на семейные праздники. Вместе идём покупать мясо. Всегда помогаю маме отбивать говядину, нарезать соломкой. Правда, делаю это долго. Но мама терпеливо ждёт. Она тем временем готовит пюре. Оно получается очень воздушным. Совсем недавно мы собирались всей семьёй за столом на праздник Пасхи. Блюдо получилось очень нежным. Мы с сестрой обычно не любим есть мясо, но это наше любимое блюдо.
Манты – это фирменное блюдо моей бабушки. Она всегда готовит их на наши семейные праздники. Я люблю ей помогать: перемалываю мясо в мясорубке и катаю кружочки из теста. Во время приготовления мы всегда мило беседуем. Пока я катаю тесто, она очень ловко лепит манты. Я пыталась за ней повторить, но пока не всегда получается. Поэтому мне нравится за ней наблюдать. Буду пытаться ещё. Бабушка всегда подаёт манты с соусом из молотых помидоров с чесноком. Вся семья остаётся в полном восторге от вкусного блюда!
Драники – прекрасный семейный обед или ужин! Они бывают:
1) просто драники, с румяной корочкой, хрустящие, просто тающие во рту…
2) или с разнообразными начинками, например, с мясом, с грибами, даже с рыбой.
Драники с мясом наиболее сытные. Вот как их можно быстро приготовить, несмотря на то, что процесс создания этого блюда предполагает несколько этапов.
Аварский хинкал — это традиционное дагестанское блюдо. Наш дедушка родом из Дагестана. Приехав к нам во Владимирскую область, он женился на нашей бабушке. Он научил бабушку готовить аварский хинкал, так как это его любимое блюдо. Также бабушка научила нас правильно готовить аварский хинкал, рассказала про его хитрости. Все выходные и праздники мы вместе готовим наше любимое блюдо.
Аварский хинкал – это блюдо дагестанского народа, приготовленное из мяса и теста. Относится оно к первым блюдам, то есть подаётся с бульоном, в котором готовилось мясо. А к мясу ещё предлагается специальный соус, который готовят либо из сметаны, либо из помидоров. Несмотря на то, что название блюда созвучно со знакомым нам «хинкали», и многие его путают, но оно не похоже на это блюдо, ничего общего с ним не имеет и является традиционным дагестанским блюдом. Аварский хинкал называют пышным из-за того, что лепёшки к нему готовят на кефире, они получаются пухлыми и очень сытными.
Мясо говядины – 1 кг.
Лук – 600 г.
Болгарский перец – 4 шт.
Свежая зелень.
Для маринада:
1 лимон.
1 апельсин.
1 грейпфрут.
Пучок свежей пряной мяты, несколько листиков орегано.
2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла.
Выжимаем сок из цитрусов, снимаем цедру с лимона и мелко нарезаем её.
Мяту и орегано измельчаем, смешиваем с соком и цедрой, добавляем масло.
Говядину нарезаем на порционные куски и отправляем мариноваться в холодильник на 3 часа.
Достаём мясо, нанизываем его на шампуры, чередуя с болгарским перцем, и жарим его на мангале.
Лук приготовить отдельно и подать к мясу со свежей зеленью.
Творог – 200 г.
Сметана – 2 ст. л.
Сахарный песок – 1 стакан.
Мука – 1 стакан.
Яйцо – 2 шт.
Растопленное сливочное масло – 2 ст. л.
Сода – 1/2 ч. л.
Соль – 1 щепотка.
Изюм – 2 ст. л.
Изюм замочить в горячей воде на 15–20 минут. Яйца взбить с сахаром. Добавить сметану, растопленное масло и творог, каждый раз взбивая.
Затем просеять муку, добавить соль, гашёную соду и замесить тесто.
С изюма слить воду, немного просушить и добавить его в тесто, перемешать. Заполнить тестом формочки для кексов на 2/3 и выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут.
Творожные пасхальные конфетки готовятся очень просто: 300 грамм рассыпчатого творога нужно смешать в блендере с кокосовой стружкой (1 пакет) и ванильным сахаром (1 пакетик) до пастообразного состояния.
Из полученной пасты скатываем шарики, спрятав внутри миндальный орешек. Ставим шарики на 10 минут в морозилку, в это время готовим жидкую глазурь или растапливаем шоколад. Заливаем наши шарики.
Получаются вкуснейшие ароматные нежные конфетки – чудесное угощение гостей на Пасху!
Наше любимое лакомство, которое мы готовим всей семьёй: папа, мама, дочка и сын. Получается замечательное угощение для родных и гостей!
Моя мама научила меня печь очень вкусные домашние кексики, теперь я передала свой опыт моей дочке-первокласснице, которая легко справляется с выпечкой.
Мы с дочкой любим побаловать себя вкусным лёгким салатом. Приятного аппетита!
Рецепт моей прабабушки Юлии Борисовны Кирюшковой. Готовилось в русской печке на гусином или свином сале. Но в духовке получается не менее вкусным!
Любимое семейное блюдо – участник каждого торжества. Рецепт моей мамы.
Для теста:
Мука пшеничная высшего сорта – 240 г.
Сахарный песок (пудра) – 2 столовые ложки.
Яйцо сырое – 1 штука.
Сливочное масло – 100 г.
Сода пищевая (разрыхлитель) – 0,5 чайной ложки.
Ванилин (ванильный сахар) – 0,2 г.
Для начинки:
Творог – 500 г.
Сметана – 100 г.
Сахарный песок – 100 г.
Желтки яиц – 3 штуки.
Манная крупа – 1 столовая ложка.
Для суфле:
Яичный белок – 3 штуки.
Сахарная пудра – 3 столовые ложки.
Соль мелкая – щепотка.
Яйцо вымыть, проверить на свежесть, масло размягчить, не растапливая. Разогреть духовку до температуры 180-200 градусов.
Просеять муку, добавить соду, ванилин. Размягченное до эластичного состояния сливочное масло взбить с сахарным песком, добавить яйца и постепенно вмешать муку. Замесить тесто. Положить тесто в холодильник на 30 минут.
Желтки отделить от белков. Белки убрать в холодильник. Смешать творог с желтками, сахарным песком, манной крупой, сметаной. Белки взбить в крепкую пену, добавляя соль и сахарную пудру.
Раскатать тесто на столе и уложить в форму. Сверху выложить начинку. Выпекать в течение 30 минут при температуре 180-200 градусов. Затем вынуть пирог из духовки и выложить на него суфле. Выпекать еще 10–15 минут.
Переложить пирог на плоское блюдо. Когда пирог будет остывать, на нём появятся капельки – «слёзки». Подать к столу с горячими или холодными напитками.
500 грамм фарша (можно куриного).
Стакан отварного риса.
Половина кочана капусты (не большой).
Одно яйцо.
Маленькая банка сметаны 15 %.
Две столовые ложки томатной пасты.
Горсть сушёных грибов или немного свежих шампиньонов.
Соль, перец и специи – по вкусу.
Две луковицы, пара томатов, морковка.
Отвариваем предварительно замоченные грибы в подсоленной воде 10 минут. Можно взять шампиньоны, их варить не надо, сразу измельчаем и добавляем в капусту.
Измельчаем капусту и лук (можно в блендере).
Смешиваем измельчённые грибы с капустой и луком и слегка обжариваем, не забываем посолить и поперчить.
Получившаяся масса должна обязательно остыть, после чего нужно добавить яйцо, рис и мясо. Добавляем соль и специи по вкусу. Я даю этой массе настояться минут 20.
Разделяем массу на равные части и катаем шарики (у меня получается около 16 шариков).
На большую плоскую тарелку насыпаем четыре столовые ложки муки и столовую ложку хмели-сунели.
Обваливаем шарики и недолго обжариваем с двух сторон.
На соседней сковороде готовим соус. Пара томатов, морковка, лук – пассеруем, добавляем маленькую банку нежирной сметаны и воду, томатную пасту, лист лаврушки, соль, специи по вкусу, доводим соус до кипения. Соус должен быть розовым и кисловатым на вкус.
Заливаем обжаренные шарики соусом и тушим минут 20 на медленном огне.
Подаём с зеленью и сметаной.
Для тех, кто очень занят: грибы можно не добавлять. Вместо соуса можно смешать сметану с кетчупом. Я делаю так иногда, но вкус не тот.
Приятного аппетита!
Для начинки из мясного фарша:
Говяжий фарш – 600 г.
Кетчуп – 50 г.
Лук – 100 г.
Вода – 1 стакан.
Растительное масло – 4 ст. л.
Чёрный перец.
Для соуса «Бешамель»:
Молоко – 1 л.
Мука – 4 ст. л. (без верха).
Лавровый лист – 1 шт.
Масло сливочное – 70 г.
Соль.
Мускатный орех (по вкусу).
Кроме того:
Подсолнечное масло для формы.
Листы лазаньи (готовые) – 12 штук.
Твёрдый сыр – 100–150 г.
Обжарьте лук и фарш до полуготовности на растительном масле. Добавьте томатную пасту, перец, соль, воду и оставьте на среднем огне на 20 минут. Отставьте в сторону.
Готовим соус «Бешамель»: сливочное масло растапливаем на медленном огне, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Не снимая с огня, медленно влейте 100 мл молока и хорошо размешайте. Продолжайте вливать ещё 900 мл молока, всё время помешивая, чтобы не образовывались комочки. Доведите соус до загустения на среднем огне в течение 20–25 минут, мешайте, практически не прекращая. Если вдруг комочки всё-таки образовались, старательно их разомните. Соус готов, когда он достигнет консистенции жидкой сметаны. Готовый соус посолите и поперчите по вкусу, добавьте мускатный орех.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
В смазанную форму уложите листы для лазаньи. Укладывайте их произвольно с небольшим нахлёстом друг на друга (нахлёст 1 см). Повторите: листы лазаньи внахлёст, соус – обильно, чтобы покрыл листы лазаньи, фарш (разровняйте). Ставим в духовку. Через 35–40 минут вынимаем лазанью из духовки, посыпаем натёртым сыром и ставим обратно в духовку на 3–5 минут, чтобы сыр расплавился. Готовой лазанье с соусом «Бешамель» даём отдохнуть 15–20 минут, а потом нарезаем на порционные куски, подаём на стол и кушаем с удовольствием!
3 яйца.
1 большой стакан сахарного песка.
100 г масла.
3 столовых ложки твёрдого меда или 4,5 столовых ложки жидкого мёда.
3 + 1,5 больших стакана с верхом просеянной муки.
1 чайная ложка соды.
Яйца взбить вилкой. В миске мёд, сахар и масло расплавить на небольшом огне, помешивая. Когда всё растворится, не прекращая помешивать, добавить соду. Сначала появится «шапка» белого цвета. Помешивая, держать миску на огне, пока «шапка» не станет тёмного цвета. Снять с огня и струёй влить яйца. Добавить 3 больших стакана муки и вымесить тесто.
Выложить тесто на стол и добавить при вымеси еще 1,5 больших стакана муки. Тесто получается мягкое. Разделить тесто на 6–8 частей. Раскатать каждую часть, выложить на противень, наколоть и выпекать в подогретой духовке при средней температуре. Противень предварительно смазать маслом и обильно посыпать мукой, чтобы корж не горел. Коржи пекутся быстро. Готовые коржи обрезаются в горячем виде.
Коржам дать остыть и промазать каждый корж кремом. Можно посыпать орехами.
Оформить торт кремом или шоколадной глазурью. После оформления торт должен простоять 8 часов при комнатной температуре, чтобы коржи пропитались.
Крем для прослойки коржей торта «Олимпийский»
900 г сметаны.
300 г сливочного масла.
1,5 больших стакана сахарного песка.
Масло и сметана должны быть комнатной температуры. Масло, помешивая, соединить с сахаром, затем, понемногу добавляя сметану, всё взбить.
Этим кремом промазываются все коржи, кроме верхнего.
Шоколадная глазурь для оформления верхнего коржа
4 столовых ложки воды.
0,5 стакана сахара.
50 г масла.
2 столовых ложки какао.
Вскипятить воду с маслом, всыпать сахар, смешанный с какао, в центр. Размешать и варить на малом огне до загустения, когда на дне кастрюли остаётся след от ложки. Горячей глазурью залить верхний корж.
Для украшения торта используется любой крем.
Отварной рис – 1 стакан.
Яйца куриные варёные – 4 шт.
Консервированные или свежие шампиньоны – 1 банка или 400 г.
Лук – 1 крупная луковица.
Отварная курица – 2 окорочка.
Блинчики без начинки – 3 шт.
Слоёное тесто – 500 г.
Яичный желток для смазывания пирога.
Испечём блинчики. Приготовим слоёное тесто (можно готовое). Лук режем, обжариваем до готовности, добавляем к луку шампиньоны. Обжариваем всё вместе. Оставляем остыть. Солим по вкусу. Рис отвариваем, к нему добавляем резаные яйца и немного зелени, всё перемешиваем, солим по вкусу. Окорочка отвариваем и режем средними кусочками (окорочка более сочные, чем грудка). Когда начинка готова, приступаем к сборке пирога.
Выстилаем противень бумагой для выпечки, раскатываем тесто толщиной 2–3 мм. Выкладываем на противень. Круг должен быть чуть больше диаметра наших блинчиков.
Слой № 1. Закладываем первый слой, рис и яйцо. Отступаем от края 0,5 см, чтобы было удобно формировать небольшой холмик руками. Накрываем блинчиком и слегка приминаем, равномерно распределяя начинку. При этом получится небольшое возвышение в центре.
Слой № 2. Выкладываем лук с грибами, и так же накрываем блинчиком, после чего помогаем начинке распределиться равномерно.
Слой № 3. Выкладываем куриное мясо. Накрываем блинчиком и формируем красивый купол.
Второй пласт теста раскатываем до той же толщины и накрываем пирог. Плотно прижимаем края и обрезаем вровень с нижним кругом.
Далее формируем в центре «пароотвод» – прокалываем обратной стороной вилки почти до середины пирога. Пирог можно украсить фигурками из оставшегося теста.
Выпекаем в духовке 15–20 минут при 200 градусах.
Перед подачей в «пароотвод» положить кусочек сливочного масла.
Для 4 порций:
1 стакан сахарного песка.
4 яйца.
1/2 стакана сметаны или ряженки.
1 кг яблок (лучше всего взять антоновку или другой кислый сорт).
1/2 ч. л. соды.
Соль – на кончике ножа.
Грецкие орехи, корица, сахарная пудра – по желанию.
Отделить белки от желтков и взбить белки с 1/2 стакана сахара. Со второй половиной сахара взбить желтки.
Соединить обе смеси и постепенно всыпать всю муку. При желании добавить мелко порубленные ножом грецкие орехи. Добавить соль и соду.
Аккуратно вмешать сметану.
Яблоки вымыть, очистить от плодоножек и семян и нарезать кубиками. Выложить яблоки в форму, смазанную маслом.
Залить тестом. Поставить чашу в мультиварку, задать режим выпечки на 1 час. Готовую шарлотку аккуратно вынуть, можно посыпать корицей или сахарной пудрой.
Курица – 100 г.
Грибы (лучше лесные) – 100 г.
Лук – 1 шт. (40 г).
Масло сливочное – 20 г.
Масло растительное – 20 мл.
Мука – 20 г (1-1,5 столовых ложки) .
Сливки – 200 мл.
Сыр – 50 г.
Соль – по вкусу.
Лук нарезать, обжарить на растительном масле. Нарезать курицу и грибы. Положить их в сковороду с луком, добавить сливочное масло. Всё перемешать и обжарить на большом огне до готовности. Добавить муку, убавить огонь. Перемешивая, дать муке обжариться. Добавить сливки, перемешать, разбивая все комочки. Добавить соль. Довести до кипения, на медленном огне под крышкой готовить 2–3 минуты. Посыпать сыром и готовить ещё 2 минуты.
Мы добавляем такой жульен к спагетти. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!
Предлагаю вам вкусное блюдо нашей семьи для праздника Пасхи. Называется оно «Итальянский хлеб Пасхи». У нас его кодовое название «Булочка с яйцом». Это вкусный и необычный подарок на Светлый праздник родственникам и близким людям.
Одно из самых любимых блюд в нашей семье – это жареная картошка. Казалось, что в ней такого особенного? Но это только на первый взгляд. На самом деле, приготовить идеальную картошечку сложно. В нашей семье её умеет жарить только папа, и делает это виртуозно. Это, на первый взгляд, простецкое блюдо требует больших навыков (что удивительно). Если сделать что-либо неправильно, то картошка вместо мягкой и немного хрустящей, станет больше похожа на пюре.
Каравай – это наш семейный традиционный пирог. Я готовлю его вместе с бабушкой.
Очень вкусное печенье готовим вместе с дочками по маминому рецепту!
Пасха – очень важный праздник для моей семьи. Этот день является знаменательным религиозным великим днём. Действительно, он является великим, ведь именно тогда воскрес из мёртвых Иисус Христос, дабы простить грехи человечества. Пасху как Воскресение Христа начали праздновать ещё в конце прошлого тысячелетия с приходом христианства, и празднуется она по сей день. Каждая семья празднует этот день по-разному. В нашей семье праздник начинается с того, как мы всей семьёй убираем квартиру и в чистый четверг красим яйца и выпекаем куличи. Моя прабабушка очень любила сама выпекать куличи, моя мама всегда наблюдала за тем, как это делает бабушка, и когда стала взрослой, то тоже стала выпекать куличи. Мне нравится наблюдать, как рождается праздник, как пекут куличи. Ароматные, румяные, необыкновенно вкусные и завораживающие своей красотой. Вы знаете, когда выпекаются куличи в духовке, в квартире стоит такой великолепный аромат! Пасха – это мой любимый праздник, который объединяет нас и сближает семью.
Вкусные посиделки в кругу семьи. Что может быть прекраснее? Увы, ускоренный ритм жизни современного общества периодически вынуждает игнорировать всю важность проведённого времени в кругу самых близких. Понятие «семейных традиций» теряет своё значение. Благо, никогда не поздно что-то менять. Или возрождать… Окунитесь в воспоминания о своём детстве, когда вы с нетерпением ждали свой день рождения ради самого вкусного в мире бабушкиного торта! Попробуйте вспомнить рецепт и приготовить «вкус своего лучшего времени» самым любимым для вас людям. Или воспользуйтесь рецептом моей бабушки, который передаётся из поколения в поколение. Обещаю, будет очень вкусно!
Меня зовут Костя. Мне 10 лет. Я учусь в школе-интернат для слепых и слабовидящих детей во Владимире. В нашей семье на все праздники готовятся только домашние торты, капкейки и кейк-попсы. Мама всегда рассказывала, что когда она была маленькая, она всегда любила помогать бабушке готовить торты на дни рождения, и они были особенно вкусные. Эта традиция также сохранилась и в нашей семье. Старший брат помогал маме готовить вкусняшки, а теперь и я тоже. Это оказалось очень увлекательное и весёлое занятие: каждый может проявить фантазию и сделать свой вкусный десерт.
Сегодня мы хотим поделится рецептом налистников. Так готовила наша прабабушка, потом бабушка, готовит мама, и теперь так готовим мы. Это традиционное блюдо в нашей семье готовится очень часто. Готовим всегда помногу, потому что это очень вкусно и чтобы хватило всем. Они небольшого размера, можно сказать, на один укус. Начинку можно брать любую. Попробуйте этот рецепт и вы влюбитесь в него. Приятного аппетита.
В моей семье очень любят печь пироги, поэтому почти каждые выходные мы балуемся ими. Всё это началось с того, что моя прапрабабушка соединила несколько продуктов. Сначала она думала, что ничего не получится, но после приготовления поняла, что это очень вкусный пирог и решила передавать рецепт по наследству. Каждое поколение меняет рецепт, но, отдавая его следующей женщине, они убирают то, что когда-то добавляли. Когда рецепт дошёл до меня, я сначала пекла его без всяких добавок, но спустя какое-то время всё-таки решила попробовать добавить какао. У меня получился очень вкусный пирог.